Армавирцы дважды совершили подвиг: первый раз — защитив страну, второй — восстановив из пепла город. Так считает руководитель архивного отдела администрации Армавира Сергей Яковлев.
В интервью «АС» он рассказал, сколько домов было стерто с лица земли в центре города, почему в архиве мало документов довоенного периода и как менялось его понимание Великой Отечественной, когда стал работать с военными архивами.
Не осталось ничего
— Какие уникальные документы периода Великой Отечественной войны хранятся в архиве?
— У нас хранятся фрагментарные данные о Великой Отечественной войне. Изначально документацию, связанную с войной, собирали и отправляли в Центральный архив Министерства обороны. Но в нашем архиве все-таки сохранилось немало интересной информации. Например, медали и ордена армавирцев за победу над Германией и удостоверения к ним, задокументированные свидетельства фашистских злодеяний на территории Армавира.
Есть воспоминания армавирцев о событиях тех лет. Например, школьная учительница Надежда Яровая в своем дневнике подробно описывает 2 августа 1942 года — начало ожесточенных бомбардировок города.
Она должна была выйти из отпуска. В первый рабочий день в школу планировала прийти пораньше. Вышла на улицу. Женщины спешили на базар, мамы вели малышей в ясли. И вдруг раздался сильный взрыв… Немцы начали бомбить город.
Надежда Михайловна вбежала в дом и вместе с родными спряталась в подвале. Там семья просидела до вечера — бомбежка продолжалась весь день. Ее муж служил бойцом истребительного батальона. Он вывел жену и маленькую дочку за город, а сам вернулся обратно. Судя по описанию их разговора, мужчина твердо верил, что фашистов в город не пустят. Но через несколько дней супруг Надежды нашел семью в станице Вознесенской Лабинского района и рассказал, что фашисты сожгли и разрушили город. Неприятель стоял под Армавиром. С его слов, городские власти были эвакуированы. Командир истребительного батальона тоже ушел, оставив бойцов на произвол судьбы.
Однако горожане сопротивлялись неприятелю, объединялись и собирали сведения для Красной Армии. Яровая подробно описывает это. Сама она тоже совершала вылазки. Однажды должна была передать записку. По инструкции, если ее остановят немцы, нужно было проглотить послание. Вот на такие риски шли люди, защищая родину.
Есть в архиве документы, из которых понятно, какой ущерб понес Армавир во время оккупации.
— Насколько он велик?
— От Армавира не осталось ничего. Во время отхода нацисты разрушили, взорвали и подожгли 13 медицинских учреждений, восемь школ, два кинотеатра, библиотеку, педучилище, десятки промышленных предприятий, досуговых и социальных учреждений. Центр города превратили в груду развалин. От улицы Ефремова до Пугачева были стерты с лица земли 500 домов. Около поташного завода разрушены до основания более 50 домов. Вы можете представить такой масштаб бедствия?
Армавирцы дважды совершили подвиг. Первый раз — защитив страну, второй — восстановив из пепла свой город.
Генетический код
— Изменилось ли ваше восприятие Великой Отечественной войны после того, как вы стали работать в архиве?
— Конечно. По образованию я историк-архивист. Работать с военными архивами начал в студенческие годы. Одну из учебных практик проходил в архиве Октябрьской революции, где также хранились документы о Великой Отечественной войне.
Но эмоционально гораздо сложнее работать с архивами родного города. Пропуская информацию через себя, ты визуально представляешь масштаб разрушений и горе людей.
Безусловно, самая большая трагедия — это гибель и захоронение в противотанковом рве
6 680 человек. Когда изучал документы об эксгумации тел, бросало в дрожь от жестокости нацистов. Слишком много горя фашисты принесли армавирцам.
С первых дней оккупации они занялись грабежом мирных жителей. Врывались в дома, отбирали ценные вещи. Под страхом расстрела заставляли армавирцев от 14 до 50 лет заниматься тяжелыми физическими работами. Граждан еврейской национальности обязали носить желтые шестиконечные звезды. Их принуждали выполнять самую грязную работу: мыть полы, чистить уборные, стирать белье полицейским и многое другое.
После разграбления имущества евреев немецкие власти под видом эвакуации собрали их в здании кирпичного завода. Там фашисты изощрялись в пытках. Грудных детей травили ядом. Женщин и мужчин заталкивали в машины и умерщвляли газом и электрическим током.
Пьяные гитлеровцы врывались в дома, насиловали женщин и девушек. За малейшее неповиновение истязали людей. Некоторые подробности слишком отвратительны.
Я долго и тяжело переваривал информацию, которую почерпнул из архивных документов времен Великой Отечественной войны. Но потом почувствовал гордость за земляков-армавирцев. Они выстояли, дождались, когда город освободят, и заново его отстроили. Фашисты изощрялись в своей жестокости, но сломить армавирцев не смогли. Не зря Армавир называют полностью сожженным, но не покоренным.
— Вы помните, как впервые узнали о Великой Отечественной войне?
— С ранних лет я слышал разговоры о том, как семьи моих матери и отца чудом выжили. Великая Отечественная коснулась каждого, вписавшись в наш генетический код.
Моя бабушка жила по улице Южной, ныне Советской Армии, в районе Второго железнодорожного вокзала. Ее пришедшие вместе с фашистами румыны выкинули из родного дома с четырьмя детьми. И пришлось им жить в огороде в вырытой землянке. Как только фашистов выбили из Армавира, мой отец 15-летним юношей пошел работать на машиностроительный завод, где выпускали снаряды для фронта.
Мама у меня во время Великой Отечественной войны жила под Смоленском. Фашисты пытались угнать ее в Германию, но она спаслась бегством.
Когда придет время
— В этом году мы отмечаем 80-летие Победы. Почти ушли из жизни непосредственные участники тех событий. Пополняются ли сейчас фонды архива новыми данными?
— Безусловно, информации стало меньше. Но мы находим новые архивные данные и интересные материалы. Когда решался вопрос о присвоении городу почетного звания «Город воинской доблести», наши специалисты выезжали в Центральный архив Министерства обороны и Центр документации новейшей истории Краснодарского края для сбора информации. Нашли много уникальной информации о боях за Армавир, о действовавшем в Армавире партизанском военном отряде.
— В армавирском архиве есть документы, которые по этическим соображениям нигде не фигурируют?
— Да. Они содержат в себе персональные данные, которые по этическим соображениям не стоит публиковать. Еще не пришло время, чтобы огласить эти документы. Победа в Великой Отечественной войне должна объединять людей, а не разделять. Читать эти документы нужно, когда в мире снизится градус напряженности, завершатся локальные конфликты, люди станут жить мирно.
Возвращаясь к себе
— Много ли архивных документов было уничтожено в период оккупации?
— В 1942 году город подвергся сильнейшей бомбардировке. Тогда архив находился на пересечении улиц Комсомольской и Карла Либкнехта, как раз напротив здания редакции газеты. В него попала авиационная бомба, случился сильный пожар, в котором сгорело более 70% архивного фонда. Уцелевшие документы на время эвакуировали в город Челкар Актюбинской области тогда еще Казахской ССР.
Эвакуация шла через Каспийское море. При авианалете на судно еще многие исторические источники были безвозвратно утрачены. Согласно списку фондов, практически полностью утрачены документы городской думы и управы, многих банков, дореволюционных предприятий — а это информация об одних из самых интересных периодов истории Армавира.
В 1944 году архив вернули. Его разместили в здании на улице Кирова, 48. Но полноценный архивный фонд удалось сформировать лишь спустя четыре десятилетия.
Сегодня частично восстанавливать архивы помогают армавирские историки и краеведы, которые буквально по крупицам собирают информацию о прошлом города. Например, Сергей Ктиторов, Александр Лопатин и другие.
— А как изменилось восприятие Великой Отечественной войны после начала специальной военной операции?
— У россиян патриотизм в крови. История нашего государства — это история его защиты. Мы всегда вели оборонительные войны с нападавшими на Россию то с востока, то с юга, то с запада. Но каждый раз общество консолидировалось. Благодаря единству даже в самые смутные времена страна находила в себе силы дать врагу мощный отпор.
Сегодня мы живем в эпоху переосмысления ценностей, отходя от навязанной в 1990-е годы западной идеологии и возвращаясь к своим истокам. В школьную программу активно внедряют элементы патриотического воспитания: утренние линейки с подъемом государственного флага и исполнением гимна, рассказы педагогов о ратных подвигах наших дедов и отцов, о достижениях российских ученых, спортсменов, деятелей культуры. Школьники начинают осознанно относиться к прошлому своей страны, испытывая гордость за нее.
Ежегодно в День открытых дверей в архиве проходят экскурсии школьников и студентов, которые проявляют искренний интерес к истории Армавира. И архивисты помогают молодым людям лучше узнать историю родного города, научить гордиться его героическим прошлым и быть достойными памяти предков.
Фото Александра Ковязина / АС