«Ярый» выжил после удара «Хаймерса». Голова гудела, кровь заливала лицо. От боли стиснув зубы, он дрожащей рукой заткнул рану в плече и даже сумел перетянуть ногу жгутом. Но оставаться в сознании было все труднее. Перевернувшись на бок, он вдруг подумал, что обидно умереть вот так — за пять дней до своего 23-летия.
Призывник
«Ярый» мог стать хорошим шеф-поваром. Еще студентом его взяли в один из ресторанов Армавира. Там он проработал около года.
Затем — совершеннолетие и армия. «Косить» «Ярый» не стал. С детства увлекался военной тематикой, поэтому в военкомат, узнать, как пройти медкомиссию, пошел сам — еще до призыва.
— Меня направили в Абхазию. Попал в зенитно-ракетный дивизион. На втором месяце срочной службы подписал контракт. Служил в артиллерии. Но мечтал о карьере в спецназе ГРУ. Однако понимал, что физически и морально не дотягиваю до такой работы. В снайперы меня тоже не отпустили, мол, в своем взводе хорошо вел документацию, — рассказывает «Ярый».
На Херсон
Когда объявили о начале СВО, их — артиллеристов из Абхазии — отправили на Украину. Правда, некоторые сослуживцы тогда уволились — по служебному несоответствию.
— У меня же была четкая позиция: государство обучает и платит военным зарплату, поэтому, когда Родина нуждается в нас, нельзя давать заднюю, — объясняет парень.
И в марте 2022-го «Ярый» зашел «за ленточку» в ДНР. Двигались они на Херсон.
— По пути останавливались, день-два работали по противнику и ехали дальше, — рассказывает «Ярый». — Вражеские ДРГ тогда за нами не успевали.
В Херсонской области базировались близ Чернобаевки. Одни артиллеристы работали на позициях, другие — снабжали боеприпасами. Потом менялись. И так было около двух месяцев — до мая 2022-го, когда армавирец перевелся в танковые войска.
Без отката
За две недели «Ярый» освоил специальность наводчика танка. Знания и навыки закреплял в боях.
— Однажды комбат сказал: «Парни, да, бывает страшно, но отступать нельзя. Если откатитесь, ничего хорошего не случится», — вспоминает «Ярый». — Он это сказал к тому, что между нами и ВСУ стояла наша пехота. И откатившись, мы лишили бы ребят прикрытия, а это — многочисленные жертвы.
Их экипаж работал как малая артиллерия и прикрывал пехотинцев на расстоянии одного-двух километров от линии боевого соприкосновения. Технику уже тогда старались не выкатывать на передок — во избежание потерь. Хотя в начале СВО, вспоминает армавирец, дроны чаще использовали как разведчики. Так называемая «Баба Яга» вылетала редко, да и FPV-дронов было меньше.
Прикрыть «музыкантов»
А однажды экипажу «Ярого» пришлось открыть огонь по позициям «музыкантов». Огонь по своим был вынужденной мерой и приказом самих «музыкантов».
— Тогда хорошо сработала вражеская разведка. И вагнера предупредили: если вэсэушники прорвутся на их позицию, то мы должны бить по ней. Там был хороший укреп. И украинцев мы оттуда потом не «выкурили» бы, — объясняет парень.
Из пяти вагнеров из того боя вернулись четверо.
— А где?.. — спросил «Ярый».
— «Двести».
— Как произошло?
— Было непонятно, — ответили ему. — Мы подошли, а он уже «двести». Но оставили хохлам сюрприз — гранату.
Армавирец говорит, вагнера всегда воюют так: если погибают, то хотя бы парочку врагов с собой заберут.
— Я тоже при себе держал гранаты. РГД и «эфку», — говорит «Ярый».
Но после того боя грызло чувство вины — не отпускала мысль, что боец не выжил из-за него.
Сила в сочувствии
У бойцов «за ленточкой» иногда не выдерживают нервы. Вот и «Ярый», возвращаясь с позиции, понимал — он не исключение.
— Мы хорошо работали, но становилось не по себе от осознания, насколько же страшно это было для противника, — объясняет парень. — Я немало видел «спичек» — солдат противника, безоружными сдававшихся в плен. И понимал, что на той стороне есть люди, которых просто забрали из дома или на улице и отправили на фронт. И там они гибли. От таких мыслей становилось невыносимо.
Но это сочувствие «Ярый» расценивал как хороший знак.
— Раз мне не все равно, значит, внутри я не сломался, сохранил человечность, — говорит он.
Однако во время военных действий, где каждый день гибнут товарищи, и ты сам ходишь по краю, есть и другая защитная реакция — ярость, которая неизменно обрушивается на противника. За нее экипаж «Ярого» прозвали «берсерками». Это воины из древнескандинавской мифологии, отличавшиеся неистовостью в сражениях.
— Иногда мы даже после команды откатываться били по врагу. Откатывались, лишь выпустив напоследок еще пару-тройку снарядов. Комбат ругался. Каждый человек в его подразделении был важен, и он не хотел терять бойцов, потому что тогда потери уже были, — делится «Ярый».
Ударил «Хаймерс»
А незадолго до своего дня рождения, в октябре 2022-го, его серьезно ранило. Бойцы меняли позицию, когда их засекла «птичка» — и в танк ударила ракета РСЗО HIMARS. Прикрыв товарища, «Ярый» едва не остался там навсегда.
— Мы были неподалеку от танка. И взрывом мне пробило легкие, вырвало мышцу плеча. Одна нога оказалась сломана. На другой — оторвало пятку, — рассказывает боец.
Встать он не смог. Тогда, борясь с невыносимой болью, заткнул рану в плече и перетянул жгутом левую ногу. И даже не догадывался, что на правую тоже надо наложить жгут.
— Начал кое-как ползти на одной руке, но быстро ослаб, потому что потерял много крови, и еще начался двусторонний гемопневмоторакс. Решил оставаться на месте и дожидаться помощи, — вспоминает «Ярый».
Следуя негласному правилу, он перевернулся на бок. Если группа эвакуации видела бойца, лежащего на спине или животе, значит он «двести». Но когда раненый лежал на боку — ему еще можно было помочь.
Живой
Почти теряя сознание, «Ярый» чувствовал страх и сожаление — многое в этой жизни еще не сделал. Потом вдруг стало все равно. Подумал: «Ну, а что теперь исправишь?»
Кто-то из подоспевшей группы эвакуации дернул его за плечо. И в едва живом парне будто открылось второе дыхание. Когда медик разрезал его одежду, то армавирец услышал ругань бойцов и фразу: «Он не ту ногу перетянул…»
— Что?
— Тебе еще один жгут нужен был, «Ярый», — ответили ему.
Так «Ярый» узнал, что получил ранение и в правую ногу.
Опережая прогнозы
Армавирец с позывным «Ярый» оказался одним из самых тяжелых раненых. И когда на КамАЗе, эвакуировавшем «трехсотых», пробило колеса, медик скомандовал: «Ярого» вывезти на бензовозе. И перепугался, когда на подъезде к госпиталю тот вдруг замолчал.
Во время операции у «Ярого» случилась остановка сердца. Врачи понимали, что у него большая кровопотеря. Хотели сложить инструменты, как вдруг на экране снова появилась нить пульса. И прозвучал приказ: «Оперируем! Парень, вон, сам выкарабкивается».
— Некоторые говорят про свет в конце тоннеля и прочее. Но я, по ощущениям, просто заснул. Иногда слышал металлический стук вынимаемых из тела осколков. А потом проснулся — голова раскалывается, и все как в тумане. Тело не слушалось, — вспоминает армавирец.
Врачи прогнозировали, что восстановление займет не менее восьми месяцев. «Ярому» же хватило и полугода. Лечили парня в госпиталях Симферополя и Москвы. Однако из-за гангрены пришлось ампутировать правую ногу на несколько сантиметров выше голеностопа.
— Маме о ранении рассказал спустя пять месяцев, когда встал на временный протез и собирался поступать в школу офицеров. А вот дядя обо всем узнал почти сразу. Я тогда лечился в Симферополе. После контузии у меня случилась амнезия. Помнил только цифры одного номера телефона, но кому он принадлежит — не знал. Позвонил. Ответил дядя, который и был со мной на связи, пока я проходил лечение, — рассказывает «Ярый».
Воспитание историей
Сейчас он продолжает службу, но уже в Армавире. Часто встречается с молодежью в школах и техникумах. Эту патриотическую работу «Ярый» считает важной. И старается донести подросткам, что, забывая о своих корнях и подвигах предков, народ теряет себя и государственность.
На Украине эту память предали, возродили нацизм. На вражеских позициях я сам не раз видел фашистский крест и прочую символику, несущую идеологию «коричневой чумы». На ней растили не одно поколение ребят, которые сейчас и воюют на той стороне. Наблюдая такой негативный пример в сопредельном государстве, понимаю, что в своих детях нам нужно взращивать любовь к Родине, в том числе через знание истории своей страны — настоящей, а не искаженной.
считает «Ярый»
Фото из личного архива бойца с позывным «Ярый»