Софья Аксентова: «Блогеры могут побудить взять в руки книгу»

Софья Аксентова: «Блогеры могут побудить взять в руки книгу»

Ученица гимназии № 1 Софья Аксентова набрала 100 баллов по литературе и 97 по русскому языку. В интервью «АС» выпускница рассказала, сколько лет готовилась к сдаче ЕГЭ, отвечать на какие вопросы на экзамене по литературе ей было интересно и почему роман Толстого «Война и мир» будет актуален в любую эпоху.

Пять часов в день

— Что тебя подвигло к решению сдавать ЕГЭ по литературе?

— Экзамен по литературе очень сложный, но решила его сдавать, поскольку хочу поступать на филологический факультет. Любовь к книгам во мне воспитали родители и учителя. Когда была совсем маленькой, мама много мне читала. А в четыре года я научилась сама. Это были короткие русские народные сказки. Еще до школы выучила наизусть басни Крылова, которые оказались интересными и поучительными. Наверное, поэтому не мыслю свою жизнь без литературы. Подавать документы планирую в московские и питерские вузы.

— Как ты готовилась к экзамену?

— Подготовиться к ЕГЭ по литературе за один год невозможно. Я начала усиленно заниматься в восьмом классе после победы в региональной олимпиаде школьников по литературе. Тогда впервые стала призером федерального этапа этого конкурса.

Сначала много читала. В основном это были произведения русских классиков: Достоевского, Толстого, Тургенева и других. Позже стала посещать консультации своего учителя русского языка и литературы Ольги Владимировны Березиковой и дополнительно занималась в онлайн-школе.
С учительницей мы разбирали сложные темы, анализировали мои слабые стороны. Она рекомендовала писать сочинение кратко, уходить от лишних рассуждений, которые не относились к поставленному вопросу. Посоветовала, после того как напишу сочинение, несколько раз перечитать текст и поискать в нем неточности, ошибки, повторы.

Благодарна своим учителям из гимназии, которые внесли серьезный вклад в мое образование.

— И сколько времени в день приходилось уделять подготовке к ЕГЭ по литературе?

— В среднем уходило пять часов. Это без просмотра лекций. А если смотрела еще онлайн-уроки, то времени тратила больше. При этом приходилось совмещать занятия по литературе с подготовкой к другим экзаменам. Один день посвящала литературе, следующий — другому предмету.

— Ты так много времени готовилась к экзаменам. Были моменты, когда накрывала неуверенность, что не сдашь?

— Да, такой случай произошел. Я написала первый пробник в онлайн-школе и рассчитывала на высокий результат. Но набрала всего лишь 60 баллов. И сильно расстроилась. Чтобы прийти в себя, пошла к родителям обсуждать неудачу. Мама у меня — психолог, и как никто другой знает о моем увлечении литературой. Она успокоила, помогла перестроиться. От общения с родителями стало легче. Я отдохнула и с новыми силами продолжила готовиться к ЕГЭ.

При подготовке к единому государственному экзамену важно взять себя в руки и работать. Иначе хорошего результата не будет.

Без паники

— Часто выпускники во время сдачи ЕГЭ сильно нервничают. Даже в обморок падают. А ты переживала?

— Нет. Я много участвовала в олимпиадах по предметам. На заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников выступала перед профессорами. Поэтому атмосфера экзамена была привычна. Я на-училась писать работы в официальной, с высоким контролем обстановке.

— Что делала в последний вечер перед ЕГЭ?

— Литература — это тот предмет, изучая который, невозможно достичь совершенства. Поэтому еще раз просмотрела произведения из школьной программы. И это серьезно помогло. Я освежила в памяти «Капитанскую дочку» Александра Пушкина и «Отцы и дети» Ивана Тургенева. В итоге в тестовой части моего варианта задания были «Отцы и дети», а в сочинении, рассуждая о сильном духом человеке, я использовала сюжет и героев «Капитанской дочки».

— Как ты отреагировала, когда узнала, что набрала сто баллов по литературе?

— Результаты опубликовали ночью накануне экзамена по английскому языку. Утром меня разбудила мама и сказала, что у меня сто баллов. Естественно, почувствовала большую радость и одновременно облегчение. На ЕГЭ по английскому языку пошла в отличном настроении.

— А как сдала другие предметы?

— По базовой математике набрала 21 балл из 21-го возможного. К сожалению, по русскому языку чуть-чуть не дотянула — 97 из 100. А вот по английскому пока результата не знаю. Но довольна тем, как справилась с итоговой аттестацией.

Интересный ЕГЭ

— Что оказалось самым сложным в ЕГЭ по литературе?

— Самым трудным было соблюдение правильных речевых норм. Поскольку за одну ошибку снимают сразу шесть баллов, я тщательно контролировала стилистику, знаки препинания, избегала повторов. Пришлось несколько раз перечитать свои сочинения, чтобы исключить подобные ошибки.

— Какое задание вызвало у тебя наибольшее затруднение?

— Мне попалось задание, где нужно было сопоставить отношения с отцом Аркадия Кирсанова из «Отцов и детей» и Григория Мелехова из «Тихого Дона». Если честно, последнее произведение мне понравилось меньше, поэтому составить психологические портреты его героев оказалось сложнее. Но с заданием справилась.

— Была ли у тебя стратегия при написании сочинения? Может, ты писала по определенному стандарту или придерживалась четкого алгоритма?

— Я соблюдала общие рекомендации к написанию сочинений: обозначила проблему, выделила позицию автора, привела примеры из текста, выразила свое мнение по проблеме и сформулировала вывод. Сочинение написала на черновике, а потом несколько раз проверяла на ошибки. Убедившись, что все нормально, переписала на экзаменационный бланк.

— На твой взгляд, ЕГЭ по литературе проверяет понимание предмета или просто констатирует знание шаблонов?

— Конечно, экзамен проверяет знания учеников. Не могу назвать задания по литературе шаблонными. Несмотря на то, что в них используют одни и те же книги, количество тем обширное, и они раскрывают разные аспекты произведений. Это дает ученикам возможность не только показать свои знания, но и выразить собственные мысли, порассуждать.

Некоторые вопросы мне были интересны. Например, в первом задании письменной части нужно было проанализировать фрагмент текста из «Отцов и детей», где Николай Петрович Кирсанов рассказывает сыну Аркадию про Фенечку, и отобразить разницу между близкими родственниками. Проводить психологический анализ отца и сына оказалось увлекательно, поскольку герои эти сложные.

— ЕГЭ убивает любовь к литературе или, наоборот, заставляет глубже анализировать произведения?

— Мне кажется, экзамен не вызовет отторжение предмета, если не дать себе эмоционально выгореть. Я, чтобы переключиться, проветрить голову, читала произведения, которые не входят в кодификатор, например, роман Достоевского «Идиот».

Вечные ценности

— Какие произведения из кодификатора кажутся тебе актуальными сегодня?

— Роман «Война и мир» Льва Толстого. Это произведение, которое будет актуально всегда. В нем поднимаются вечные темы, такие как истинная и ложная красота человека, любовь к Родине, семья. Толстой писал о том, что важно для человека во все времена.

— Может, в ЕГЭ стоит включать больше современных авторов?

— Не могу сказать, что хорошо знакома с современной литературой. Однако она, как любой вид искусства, развивается, появляются новые талантливые авторы, рождаются новые произведения. Включение современных писателей в программу расширяет кругозор школьников, открывает для них многообразие современной литературы. Главное, соблюсти баланс между нею и классикой.

— Соцсети и короткий контент влияют на интерес к классической литературе?

— Ничего не имею против такого контента. Бывает, что короткое видео или пост способны заинтересовать даже классическим произведением. Есть блогеры, которые пробуждают интерес к классике благодаря необычной подаче информации.

Если человек испытывает тягу к чтению, подобные посты в соцсетях с высокой вероятностью побудят его взять в руки книгу. А когда он читать не любит, то вряд ли видео или текст в паблике подтолкнет его к литературе. А еще важно уметь вовремя отложить в сторону смартфон и взять в руки книгу. Литература развивает мышление, логику, эмоциональность человека и открывает перед ним новые горизонты.

Фото из личного архива Софьи Аксентовой

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях

Сайт использует файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете своё согласие с Политикой обработки персональных данных и на использование сайтом файлов cookie