В марте 2012 года о преступлении в Красной Поляне говорила вся страна. Грабители пытались заживо сжечь ветерана войны.
Россияне с экранов телевизоров отслеживали события тех дней. Действия бандитов поражали жестокостью и циничностью.
Недосмотренный матч
В тот вечер ветеран Великой Отечественной войны Петр Иванович Животовский с интересом следил за футбольным поединком между российским ЦСКА и мадридским «Реалом». Игра выдалась напряженной: испанцы постоянно давили на армейцев, которые к тому моменту уже получили три предупреждения. В решающий момент Криштиану Роналду, перехватив мяч, отправил его в ворота ЦСКА.
— Ну и дела! — с досадой воскликнул пенсионер, разводя руками перед экраном. — Второй пропущенный мяч! Давайте же, соберитесь наконец!
Вдруг внезапный шум с улицы отвлек его от футбольного матча. Прислушавшись, он подумал, что это кот. Но интуиция подсказывала: здесь что-то не так.
Поднявшись с дивана, Петр Иванович подошел к окну и заметил неприкрытую на веранду дверь. Ветеран отчетливо помнил, как запирал ее. Он направился к выходу.
Едва распахнул дверь, как в дом ворвались люди в черных масках, будто сошедшие с экранов криминальных боевиков. Один из грабителей резко ударил старика в челюсть, затем грубо сжал ему горло. Ветеран не успел опомниться, как его заволокли в гостиную, швырнули на диван и скрутили, обездвижив руки и ноги.
— А ну, говори, дед, где деньги! — высокий налетчик приставил нож к лицу ветерана. — Не молчи, иначе отрежу ухо!
Его подручный тем временем метался по комнатам, переворачивая все вверх дном в поисках денег и ценных вещей. Не найдя ожидаемой добычи, озверевшие грабители стали махать ножом перед лицом ветерана, требуя назвать тайник.
— Нет у меня таких денег! — отвечал им ветеран, для которого происходящее казалось кошмарным сном.
Грабители методично обыскивали каждый угол, швыряли из шкафов вещи, перетряхивали содержимое комодов. Вдруг один из них наткнулся на парадный пиджак с боевыми наградами. Они сорвали ордена, закинув их в мешок с награбленным.
А потом им попался потрепанный кошелек с четырьмя тысячами рублей и несколько бутылок коньяка, которые они тоже прихватили. Но «добыча» разочаровала налетчиков.
Убийцы без совести
Осознав, что больше ничего ценного здесь нет, грабители стали заметать следы. Их внимание привлекла стопка газет на журнальном столике.
— Давай подожжем! Поздно уже, никто не хватится тушить, — цинично предложил один из бандитов.
С остервенением порвав газеты, они засыпали грудой бумаги связанного старика, остатки разбросали возле телевизора, готовя место для поджога.
Не дрогнув, подонки поднесли огонь к бумаге, разложенной на груди ветерана. Они прекрасно понимали, что перед ними человек, который совсем молодым ушел на войну, сражался за их же будущее, за саму возможность жить под мирным небом. Но для этих выродков подвиг Животовского не значил ровным счетом ничего.
Словно гитлеровские каратели, они методично обкладывали дом легковоспламеняющимися материалами: клочьями газет, тряпьем. Хотели быть уверенными: пламя не оставит старику ни единого шанса. Напоследок преступники подожгли подушку в соседней комнате и бумагу у дверей.
Они были абсолютно уверены, что огонь уничтожит все следы, а их чудовищное преступление останется нераскрытым.
— Но прошедший горнило Великой Отечественной Петр Иванович не из тех, кто пасует перед опасностью. Едва грабители скрылись, он стал шевелить туловищем и стряхнул с груди на пол горящую бумагу. Затем встал на ноги и потушил горящие листы, — рассказал заместитель руководителя Армавирского межрайонного следственного отдела СКР по Краснодарскому краю Дмитрий Дюсенов. — Он пытался затушить бумагу возле телевизора. Там у него стояла небольшая деревянная скамейка. Сильным толчком ноги он опрокинул ее на горящие листы, что локализовало возгорание.
Но освободиться ветерану не удалось. С трудом передвигаясь, он направился к двери. В коридоре увидел, что кухню и веранду объяло пламя. Пронзила мысль: «Может взорваться газ!» Из последних сил добрался до газового крана и перекрыл его.
Как потом Петр Иванович рассказал следователю Дюсенову, он маленькими шажками с завязанными руками и ногами пытался выбраться из дома. Прошел кухню, стал спускаться по ступенькам на улицу. В этот момент узел на ногах ослаб, и фронтовик смог развязать их. С силой начал шевелить руками, благодаря чему высвободил и их.
На улицу ветеран выскочил в майке и спортивных брюках. Обуви на ногах не было… Задыхаясь от дыма, позвал на помощь. Худшее осталось позади.
Помог слесарь
Андрей Филиппов (имя изменено) проснулся от крика свояченицы.
— Пожар! Дом Петра Ивановича горит! — кричала женщина.
Разбуженный шумом сосед вскочил с постели и, распахнув окно, увидел пылающий дом фронтовика. В ночной тишине было слышно, как от пламени лопается на крыше шифер.
Одевшись, он с супругой выбежал во двор. У калитки Петра Ивановича уже собрались встревоженные соседи — в основном люди пожилые. Они дергали запертую калитку, но та не поддавалась.
Не раздумывая, Филиппов перемахнул через забор. На снегу, босой, стоял ветеран. Соседа охватил ужас, когда он разглядел на лице старика следы жестоких побоев.
— У Петра Ивановича появился дефект речи, говорил он не как обычно, — на допросе рассказывал сосед. — Ключ от калитки лежал в доме, который к тому времени был объят пламенем.
Филиппов, по образованию слесарь, быстро понял, что петли калитки не имеют фиксаторов, поэтому, приподняв, он снял ее с петель. И вывел ветерана на улицу. Там к нему сразу подбежали женщины, стали оказывать помощь. Сосед же кинулся тушить пожар, лопатой кидая снег на пламя.
Среди приехавших на помощь к ветерану была Наталья Гусева с отцом. Мужчины когда-то работали на одном предприятии, дружили.
Когда папа спросил, что случилось, Петр Иванович расплакался и сказал, что на войне не видал таких ужасов, как сейчас…
Наталья Гусева
Его увезла скорая помощь. Приехавший к нему Дмитрий Дюсенов с трудом понимал потерпевшего, поскольку у того оказались обожжены дыхательные пути.
— Из-за этого три месяца с Петром Ивановичем было невозможно разговаривать, — вспоминает следователь. — Мы с ним много общались. Первое время он был шокирован произошедшим, но постепенно успокоился. В этой ситуации фронтовик проявил большое мужество, благодаря чему смог выбраться из горящего дома. Ветеран много рассказывал, как во время Великой Отечественной войны дошел до Берлина. Он был сильным духом человеком, поэтому и выжил в опасной ситуации. Такие люди словно из стали сделаны, сломить их невозможно.
Жестокое преступление вызвало огромный резонанс в стране. Следователи квалифицировали его как «покушение на убийство». Особенно жесткого наказания для мерзавцев жаждали жители Красной Поляны.
Избавлялись от улик
Все понимали: такое зверское преступление не должно остаться безнаказанным. В помощь местным следователям и оперативникам прислали специалистов из края. На причастность к преступлению отрабатывали местных, приезжих. Через проверку прошли сотни человек.
Наконец появилась зацепка — нашелся водитель такси, который в ту ночь из хутора вез двух подозрительных подвыпивших молодых мужчин. Круг розыска расширили до всего края.
Оперативники нашли Каспаряна и Иванова (фамилии изменены) в другом районе и привезли на допрос. С каждым Дмитрий Дюсенов разговаривал отдельно. Если Каспарян вел себя уверенно, не хотел сотрудничать со следствием, то Иванов раскололся во время первой беседы.
Психологически он оказался слабее. Иванов показал овраг на окраине Красной Поляны, куда они сбросили медали и ордена фронтовика. Сначала хотели продать ветеранские награды. Но когда поняли, что преступление вызвало большой резонанс, стали избавляться от улик.
Дмитрий Дюсенов
Следователя Дюсенова в этом деле поразило равнодушие Каспаряна. Тот не испытывал ни чувства вины, ни раскаяния. Когда понял, что не отвертеться, то спокойно рассказал, как подбил товарища на преступление, пробрался в дом и измывался над ветераном.
Дело находилось на контроле руководства СК России и края. Армавирским следственным отделом преступникам предъявили обвинение по нескольким статьям Уголовного кодекса: покушение на убийство с особой жестокостью, разбой, поджог, незаконное приобретение государственных наград СССР и РФ.
Чудовищность этой истории и в том, что нападавшие хорошо знали Петра Ивановича — он приходил в их школу на уроки мужества, рассказывал, как дошел до Берлина, показывал осколок, которым был ранен в 1944 году и проносил в теле несколько десятков лет.
Петр Иванович был полной противоположностью своим мучителям. Он не требовал от следствия «крови» виновных. Просто сказал: «Пусть суд разберется по справедливости». Животовский отличался сильным характером и стремлением помогать. Даже после трагедии он не потерял веры в людей.
Краснодарский краевой суд приговорил Каспаряна к 17 годам лишения свободы, Иванова — к 14 годам с отбытием наказания в исправительной колонии строгого режима и штрафу в 100 и 105 тысяч рублей.
Петр Иванович умер в 2018 году. Фронтовика похоронили с почестями на кладбище Красной Поляны. Но хуторяне по сей день вспоминают его только добрым словом.

Фото Александра Ковязина / АС