Новости Армавира
63.63
70.92
Погода в Армавире:
переменная облачность +20
вечер +16
ночь +10
12 : 56
22 октября, 2019

Известный в Армавире коллекционер Борис Берендюков рассказал о своем увлечении длинною в жизнь

Валерия КУДРИНА

Борис Николаевич Берендюков — известный в городе коллекционер, который с годами лишь сильнее отдает себя коллекционированию и всегда готов узнавать что-то новое. 
 

Известный в Армавире коллекционер Борис Берендюков рассказал о своем увлечении длинною в жизнь
фото: news-armavir.ru
  • — Собирать интересные вещи я стал с 4—5-летнего возраста, проживая в военном городке в Монголии. Когда я был совсем ребенком, в 1942—1943 годах иногда нам показывали фильмы. И мы с ребятами придумали собирать кадры из киноленты. Фильмы были рваные и часто обрезались, подклеивались, а мы находили эти самые маленькие кадры, на которых можно было увидеть целое событие. 
    Когда мы переехали во Владивосток, я был в начальной школе и продолжил собирать свои первые экспонаты. Мы снова жили в военном городке, и я заинтересовался марками. Было много различных красивых марок довоенного времени, прибывавших со всего мира. 
    Изучать марки было интересно, ведь это давало возможность познавать окружающий мир. А какое удовольствие было читать книги!
    Меня интересовало все, и коллекционирование помогало охватить многие области знаний. Марки привлекали к чтению, давали толчок к развитию. Всем коллекционерам, которых я знаю, коллекционирование очень помогало в школе, они были образованы на голову выше остальных учеников. Они знали, где на планете находятся различные страны, имели широкий кругозор. Дети узнавали жизнь России и всего мира. Коллекционирование марок было для них дополнительным образованием. 
    Когда мы жили в Новочеркасске и я был студентом, то посещал место, очень богатое на материалы. В городе был очень большой рынок, почти как знаменитый Одесский. Помимо разных интересных вещей там было много казачьей литературы. И на этом рынке можно было выбрать именно ту литературу, которая была издана до революции. Окончив Новочеркасский политехнический институт, приехал в Армавир, работал инженером на заводе, но не оставил свою привязанность к коллекционированию, приобретал старинные газеты 19-го века. 
    Сегодняшний день
    — За последние годы у меня состоялось пять выставок в Историко-краеведческом музее Гулькевичского района. Были подготовлены материалы и на следующий год. В этом году на выставке представлена уникальная коллекция, которая отражает развитие православия — историю икон, крестов и складней. Коллекцию собирал сам, что-то приобретал у других людей, что-то находил. Я часто хожу по берегу Кубани, особенно весной. В это время река подмывает землю и иногда к берегу приносит черепки глиняной посуды, поржавевшие старинные предметы. 
    Борис Николаевич всегда предан своему делу и с годами не теряет энтузиазм. Он готовит новые материалы для выставок в Армавире и других городах Кубани, занимается пополнением коллекции. Б.Н. Берендюков дал читателям «АС» несколько советов:
    — Если позволяет здоровье, делать легкую зарядку по утрам. Совершать пешие прогулки на свежем воздухе. И главное — не бросать свои увлечения. Если ты рыбак — не бросай, если ты умелый столяр или огородник  — не бросай. Ведь если ты ушел с работы и остался дома с семьей или один на один с собой, то первое время тяжело принять то, что ты больше не работаешь. Надо быть энергичным и оставаться верным самому себе. 
    Хорошо проведите 1 октября, встретьте праздник в семье, пройдитесь по городу. Я очень люблю новое поколение, очень уважаю старое и очень доволен поколением среднего возраста. Найдите себе занятие по душе.

    Справка «АС»
    Берендюков Б. Н. родился в 1940г. в семье военнослужащего в Монголии. Окончил Новочеркасский политехнический институт. Всю жизнь занимается краеведением и коллекционированием. Донской казак по линии отца Берендюкова Н. В. и кубанский казак по линии мамы Ткаченко М.С. принимал активное участие в становлении Армавирского городского казачьего общества. Казачий чин — подъесаул. Борис Николаевич занесен в кубанский библиографический словарь-справочник «Кто есть кто в кубановедении». 

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: