Три года назад Владимир Мухортов организовал семейный бизнес по выращиванию перепелов. За их разведение армавирец взялся не ради материальной выгоды — просто хотел обеспечить семью свежими яйцами. Но, занимаясь птицей, понял, что из этого можно построить бизнес.
К делу подошел серьезно: изучил теорию, написал бизнес-план. Это помогло открыть «Первую перепелиную ферму», поголовье которой сейчас насчитывает 20 тысяч птиц. В интервью «АС» он рассказал, какие курсы окончил во ВНИИ птицеводства, для чего вес перепелки должен быть небольшим и почему отказался от заключения договора с крупным ритейлером.
На энтузиазме
— Как появилась идея открыть ферму по выращиванию перепелок?
— Я никогда не занимался сельским хозяйством и не держал дома птиц. Но три года назад решил завести перепелок, чтобы всегда иметь свежие яйца. Для этого купил 20 птиц и своими руками сделал первую клетку, разместив ее в гараже.
Наблюдая за перепелками, заметил, что они хорошо размножаются. Это побудило увеличить поголовье. Поскольку птицы были выведены в искусственных условиях, у них напрочь отсутствует природный инстинкт высиживать яйца. Поэтому приобрел инкубатор и начал разводить перепелов.
В скором времени у меня появилось 100 голов, потом 200, 300… Места в гараже перестало хватать. Тогда решил открыть птицеферму.
— И что сделали для открытия бизнеса?
— Сначала зарегистрировался как индивидуальный предприниматель. Нашел подходящее помещение для перепелиной фермы. Зарегистрировал ее в установленном порядке. На ферме содержится маточное поголовье для получения инкубационного яйца и птица на откорме, предназначенная для забоя. Мы выполняем все этапы производства: от закладки яиц до забоя перепелок и отправки продукции покупателям.
Для реализации мяса птицы получили сертификат соответствия на свою продукцию с удостоверением ее качества.
Чтобы научиться управлять фермой, во Всероссийском научно-исследовательском институте птицеводства и Кубанском государственном аграрном университете прошел курсы по разведению перепелов. Там учили, как выращивать птицу от появления до забоя, правила забоя и переработки полученной продукции.
— Сколько средств вложили в открытие своего дела?
— Значительную сумму. Теперь я должен банку пять миллионов рублей. Чтобы обеспечить выплату кредита, пришлось заложить квартиру.
Деньги использовал для покупки основных средств: инкубаторов, клеток для содержания птицы, оборудования для убоя, переработки и хранения продукции, пополнения оборотных средств, включая корм для перепелок. В месяц на корм уходит примерно две трети всех затрат.
Белая техасская
— Сколько на ферме сейчас перепелов?
— Порядка 20 тысяч птиц. Каждую неделю мы помещаем в инкубатор около семи тысяч яиц. Из них выводятся примерно пять тысяч птенцов. У нас есть так называемые «ясли», «детский сад» для цыплят, а потом отправляем подрощенную птицу в клетки на откорм.
Перепела — очень плодовитые птицы, которые быстро растут. Уже на 45-й день они начинают нести яйца. Поэтому на 30-35-й день мы забиваем перепелов, иначе их мясо потеряет свой вкус, станет жестким. А излишний вес может сделать мясо жирным. Поэтому следим, чтобы перепелки всегда были «в форме».
— У вас какая-то особая порода птиц?
— В основном занимаюсь разведением перепелов породы белая техасская. Они хорошо подходят для выращивания на мясо, так как неприхотливы в уходе и быстро набирают вес. Однако несут меньше яиц, чем другие породы. У этих перепелов белое оперение.
Для разнообразия есть еще несколько пород: эстонская, феникс, фараон, смокинг.
— Для перепелиной фермы требуются большие площади?
— Для содержания перепелов необходимо сухое и теплое помещение с хорошей вентиляцией. Летом для птиц особенно важен свежий воздух. Чтобы они не перегревались в жаркую погоду, в помещении с клетками установили систему водяного тумана.
Для компактности клетки размещены в несколько этажей. При этом к ним есть свободный доступ. Это необходимо для ежедневной уборки. Хоть перепелки и неприхотливы, чистота является обязательным условием их содержания.
Болезнь грязных клеток
— Вы выращиваете перепелок только на мясо?
— Да. Но у нас есть родительское стадо перепелов для закладки яиц в инкубатор. Птицы содержатся отдельно от других. Все они старше двух месяцев.
Объясню, почему. Яйца для инкубатора должны соответствовать определенным параметрам по размеру и цвету. Если яйцо темное или с налетом, мы его не используем. Также отбраковываем слишком маленькие яйца, которые преимущественно несут молодые перепелки, или слишком большие, у которых два желтка. Они могут быть без зародыша, поэтому нет смысла помещать их в инкубатор. Но для употребления в пищу они пригодны.
Если же выращивать птиц на яйца, то нужно ставить автоматические линии по содержанию перепелов с механическим удалением помета и сбору яиц. Если же обслуживать птиц вручную, то на это будет уходить много времени. Например, в родительском стаде на моей ферме 1 200 голов. Один сотрудник собирает яйца два часа. А представьте, сколько времени и сил уйдет на сбор яиц у 20 тысяч голов!
Перепелок забиваем на 30-35-й день жизни. Перед этим сотрудники взвешивают птиц, и если вес соответствует, то отправляют на убой. Для этого перепелка должна весить от 280 граммов и выше.
— Запуская бизнес, с чем столкнулись?
— Поначалу люди не обрадовались соседству с нами. Жаловались на неприятный запах, хотя соблюдаем чистоту. Однако со временем увидели, что мы ответственно подходим к соблюдению санитарных норм. Каждый день утилизируем отходы от производства в специальном крематоре, расположенном в поселке Глубоком. Помет же отвозим в другой район, где находится специальное хранилище.
Благодаря ответственному отношению к вопросам санитарии жалобы прекратились. Сейчас многие соседи приходят, чтобы купить мясо или яйца.
Случалось недопонимание с покупателями. Многие просили большую тушку, не зная, что по ГОСТу она должна весить от 180 до 200 граммов. Приходится объяснять, что есть «золотой стандарт», которого производитель обязан придерживаться. К тому же мясо перепела считается диетическим, а если раскормить птицу, то оно не будет соответствовать заявленным характеристикам.
— Требуют ли перепелки больше заботы, чем, например, куры?
— У птиц обязательно должны быть вода и корм. Важны чистота и свежий воздух. Поэтому у нас ежедневно проводится уборка помещений, установлена система вентиляции, обеспечивающая приток свежего воздуха и удаления загрязнённого.
Зимой приходится охлаждать помещение. Температура тела птиц составляет 41 градус. И только птенцы нуждаются в тепле. В помещении с ними поддерживаем температуру от 37 градусов. Но когда перепелка покрывается перьями, она сама обеспечивает себя теплом.
— Болеют ли перепелки?
— Да, у перепелов есть специфическое заболевание — кокцидиоз. Его также называют болезнью грязных клеток. Нередко причиной этого заболевания становится то, что перепелки начинают есть свой помет. Для человека кокцидиоз не опасен, но лечить стадо придется долго. Поэтому важно обеспечить перепелкам хорошие санитарные условия.
— Из каких компонентов состоит комбикорм для перепелов?
— Покупаю специальный комбикорм напрямую у производителя. Малышей мы две недели кормим комбикормом с повышенным содержанием протеина. Потом для лучшего набора веса переводим на корм с меньшим содержанием протеина, но большим количеством аминокислот.
В комбикормах более 50 компонентов. Их производят с условием того, чтобы птица не жирела, получала необходимые питательные и минеральные вещества. Травой, яйцами и другими продуктами я их не кормлю. «Влажный» корм нужно убирать из кормушек спустя час после того, как перепелки поели. Иначе он прокиснет, и птица может заболеть кишечной инфекцией.
Планы на развитие
— Много у вас конкурентов?
— Спрос на продукцию есть, и он стабилен. Но мое предложение ограничено, поэтому не могу расширять рынки сбыта. Если открою вторую ферму и в день буду забивать до 20-25 тысяч голов птиц, то смогу продавать мясо перепелки крупным ритейлерам.
А конкуренты в крае есть — в Краснодаре, Выселковском, Белоглинском, Тимашевском районах. Однако у меня не такие объемы производства, чтобы испытывать дефицит спроса.
— Сколько в год вы производите мяса перепелки?
— В неделю производим 500 килограммов, в год — 26 тонн мяса. Но это для специализированных ферм не много.
— И куда сбываете его?
— Я редко реализую продукцию в розницу. В основном продаю тушки перепелок армавирским кафе и ресторанам, мясным магазинам. У меня подписаны договоры с санаториями и домами отдыха Черноморского побережья, Кавказских Минеральных вод, крупными торговыми базами.
Одно время хотел продавать тушки крупному ритейлеру. Но объемы недостаточные. Кроме того, ритейлер не хотел указывать в контракте объемы закупаемой продукции, что смутило. Ведь в случае невыполнения контракта пришлось бы платить неустойку.
— Не планируете расширяться?
— Планирую. Три недели назад преобразовал бизнес в семейную ферму. Хотел подать заявку на грант развития семейной фермы, но получил отказ. Обязательным условием является наличие в собственности земли, которой на тот момент не имелось. Сейчас в поселке Центральной усадьбы совхоза Восток присматриваем территорию и помещение для расширения бизнеса.
Хочу вновь подать заявку на грант. На расширение фермерского хозяйства требуются большие деньги, а мы с семьей до сих пор не выплатили кредит. Влезать вновь в долги не хотелось бы. Поэтому государственные программы поддержки важны для развития агрохозяйственного сектора экономики.
Если получим грант, а его размер составляет 30 млн рублей, то сможем потратить деньги на расширение хозяйства.
— И куда вложите средства?
— Хочу купить автоматическую линию забоя. Это позволит забивать в день 20-25 тысяч птиц. Поэтому необходимо расширить площадь. А еще хочу открыть вторую перепелиную ферму. Пока это только планы. Но, как говорится, главное поставить цель и идти к ней.
Фото Александра Ковязина / АС