Саркис Петросян: «Сейчас немногие хотят работать руками»

Саркис Петросян: «Сейчас немногие хотят работать руками»

В прошлом году в Армавирском механико-технологическом техникуме под заходящего в город крупного инвестора открыли набор на специальность «Технология продуктов питания из растительного сырья (производство крахмала, сахара и сахаристых продуктов)». Для непосвященных событие стандартное — учебное заведение должно готовить будущих профессионалов.

На самом деле — пример того, как среднее специальное образование трансформируется под нарастающие экономические процессы, становится гибким, учитывая потребности промышленных предприятий. Об этом, а также о том, каких специалистов готовить больше не будут, что повысит престиж рабочей профессии и как цифровые платформы помогают целевикам, поговорили с директором техникума Саркисом Петросяном.

По новой программе

— Техникум сто лет готовит квалифицированные кадры. А как менялся профиль подготовки студентов?

— Свою деятельность механико-технологический техникум начинал с подготовки специалистов для перерабатывающей и пищевой отрасли. После распада СССР в новой экономической реальности появились другие направления: бухгалтерский учет, финансы, делопроизводство. Но сейчас мы возвращаемся к своим корням — механико-технологическим специальностям.

— Каким специальностям в АМТТ учат сейчас?

— В перечне приемной кампании-2024 были «Монтаж и эксплуатация внутренних сантехнических устройств, кондиционирования воздуха и вентиляции», «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома», «Компьютерные системы и комплексы», «Технология продуктов питания из растительного сырья», «Технология продуктов питания животного происхождения», «Туризм и гостеприимство», «Наладчик аппаратных и программных средств инфокоммуникационных систем», «Лаборант по контролю качества сырья, реактивов, промежуточных продуктов, готовой продукции, отходов производства». В настоящее время готовим студентов по 20 специальностям, двум профессиям и двум направлениям дополнительного образования.

— А какие из них были востребованы у абитуриентов в этом году?

— Наибольший конкурс был на программы «Компьютерные системы и комплексы», «Технология продуктов питания из растительного сырья (производство хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий)» и «Лаборант по контролю качества сырья, реактивов, промежуточных продуктов, готовой продукции, отходов производства». По количеству самый большой набор оказался на специальность «Монтаж и эксплуатация внутренних сантехнических устройств, кондиционирования воздуха и вентиляции». В этом году по ней учатся четыре группы — это сто первокурсников.

— На какие специальности спрос упал?

— Исходя из потребностей регионального рынка труда мы не открывали набор студентов на программы обучения, связанные с финансами, бухгалтерским учетом. Доучим поступивших в прошлые годы, но делать новый набор не планируем.

— При этом в техникуме запущено новое направление подготовки студентов.

— Да, в связи с планами открыть в Армавире государственный индустриальный промпарк, якорным резидентом которого является завод по переработке крахмала, подписали соглашение о сотрудничестве с главным инвестором — компанией «Рустарк». Под его запрос в программе подготовки «Технология продуктов питания из растительного сырья» ввели направление по обработке, производству и переработке крахмала, сахара и сахаристых продуктов.

Мы ездили на действующее в Гулькевичском районе предприятие компании. Общались с руководителем завода, директором по производству, технологами. Они согласовали учебную программу и консультировали сотрудников техникума. Первых специалистов по новому направлению выпустим в 2027 году.

В базе Роструда

— А как в АМТТ решают вопрос трудоустройства выпускников?

— Центр профориентационной работы и содействия трудоустройству техникума в течение трех лет после выпуска «ведет» ребят. В этом году работу нашли 68 процентов наших выпускников, не считая ребят, призванных в ряды Вооруженных сил.

Для повышения процента трудоустроенных организуем Дни открытых дверей с мастер-классами для школьников и встречами работодателей со студентами. Одно из таких мероприятий провели в среду, 20 ноября.

Число трудоустроенных выпускников отслеживаем в первую очередь по мониторингу базы данных Роструда.

— В последние годы из-за нехватки кадров работодатели стали обращаться в учреждения СПО, чтобы студентов готовили конкретно под их потребности. С кем из работодателей АМТТ выстроил такие отношения?

— Соглашения о сотрудничестве подписали 44 работодателя из Армавира и соседних районов. В их числе — армавирские гостиницы, туристические агентства, торговые сети, комбинат «Кубарус-Молоко», завод «Армхлеб», Успенский сахарный завод, Армавирская биологическая фабрика, Армавирский мясоконсервный комбинат.

Они принимают наших студентов на практику, организуют экскурсии по своим предприятиям. Чтобы заинтересовать студента работой, мало лишь говорить о ней. Надо показывать сам производственный процесс, дать возможность пообщаться с работниками.

— Многие из выпуска-2024 работают в Армавире?

— На армавирских предприятиях из последнего выпуска трудится 41 человек. Многие из поступающих к нам  — жители близлежащих муниципалитетов, которые после получения диплома возвращаются в свои районы.

21 целевик

— Тесное сотрудничество с работодателями влияет на систему обучения?

— Конечно. Теперь в учебных программах прослеживается уклон в практику. У студентов в расписании больше практических занятий, они чаще ходят на производство.
Около 30 представителей работодателей входят в состав аттестационной комиссии на выпускных экзаменах. Мы привлекаем их в качестве экспертов на чемпионате по профессиональному мастерству «Профессионалы». Это дает возможность работодателю увидеть, какими знаниями и навыками уже обладают их потенциальные сотрудники.

— А договоры на целевое обучение они заключают?

— Сейчас в техникуме учится 21 целевик. Наибольшее количество — шесть человек — заключили договоры по направлению «Производство хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий». С будущими финансистами — пять договоров, техниками по компьютерным системам — четыре. В других специальностях целевиков меньше.

Два целевых договора подписано благодаря единой цифровой платформе «Работа в России». На специальной платформе заказчики целевого обучения размещают заявку. А абитуриент видит все предложения по стране и, если он подходит под критерии заказчика, откликается на объявление.

Важен контакт

— Недавно на оснащение механико-технологического техникума выделили краевую субсидию в размере девяти миллионов рублей. Что на них сделали?

— Создали новую учебно-производственную площадку для подготовки специалистов в области технологии продукции из растительного сырья. Сейчас завершаем комплектование лаборатории, где студенты будут проводить анализы сырья, изготавливать продукцию и проверять ее на качество — это полный цикл. Откроем новую площадку уже в декабре.

В последний раз серьезное переоснащение техникума провели в 2016 году. Тогда у нас появились учебные мастерские и лаборатории по различным направлениям.

— Как необходимо выстраивать учебный процесс, чтобы при выходе из техникума выпускник был квалифицированным специалистом с крепкой базой знаний и навыков?

— Важен тесный контакт между техникумом, студентами и работодателями. От такого взаимодействия зависит многое. Поэтому отправляем преподавателей стажироваться на предприятия. Есть у нас педагоги, которые пришли из реального сектора экономики. Они получили педагогическое образование и теперь преподают в техникуме. С работодателями согласовываем учебные планы, чтобы будущий выпускник соответствовал их требованиям.

— Удастся ли повысить престиж и привлекательность рабочих специальностей у молодежи?

— Процесс этот идет тяжело, ведь сейчас немногие хотят работать руками. Но недавно на краевой конференции озвучили, что более 60 процентов девятиклассников уходят из школы, чтобы получить среднее профессиональное образование. Показатель, который воодушевляет.

Профориентационную работу мы начинаем с детьми с шестого класса. Показываем школьникам наши мастерские и лаборатории, позволяем провести анализы. Стараемся заинтересовать специальностями и профессиями, которые можно получить в Армавирском механико-технологическом техникуме.

В течение года работаем со всеми армавирскими школами и даже выезжаем в соседние районы, где также учатся наши будущие абитуриенты.

Справка «АС»

В АМТТ учится около 1 300 студентов. Среди известных выпускников техникума — заведующий лабораторией ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности Россельхозакадемии Василий Гоноцкий, доктор технических наук Владимир Рогачев, советский и российский ученый Александра Кудряшева, бывший директор Армавирского масложиркомбината Гурген Григорянц, директор «Армхлеба» Анатолий Шутьков, председатель городского Совета ветеранов Николай Скрипкин, бывшая управляющая армавирским отделением Сбербанка и заместитель главы города Армавира Надежда Миропольцева.

— Информация о выдающихся выпускниках есть в музее техникума. Мы приглашаем их на знаковые мероприятия. На встречах со студентами они рассказывают о своем пути в профессию, — отметил директор АМТТ Саркис Петросян.

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях