Приехав вновь в учебный центр, где бойцов готовят к выходам «за ленточку», «Хоттабыч» удивился. Его похоронили. На памятнике погибшим солдатам «БАРСа-16» в станице Раевской под Новороссийском выгравировали его фамилию.
— Ну, нормально, — беззлобно усмехнулся казак. — При жизни памятник поставили.
— Так нам сказали, погиб…
Казак
Невысокий, худой и немолодой с натруженными, узловатыми руками «Хоттабыч» меньше всего похож на супермэна. Глядя на этого пожилого и уставшего человека с седой бородой, даже мысли не приходит, что стоишь рядом с тем, за кем, как говорят, смерть не поспевает.
Его серые глаза излучают покой и свет. Глядишь в них и понимаешь, он знает про жизнь много больше, чем остальные, а еще — он Богом храним. Вот смотришь на него и веришь, Господь поручил за ним присматривать ангелу-хранителю, самому лучшему. Потому что такой «Хоттабыч» удивительный человек.
Родину защищать армавирец пошел одним из первых. Вместе с еще восемью казаками поехал
в зону СВО. Ему было 62 года.
— Казаки всегда защищали Родину. А я атаманом Приреченского хуторского казачьего общества был. Кому, если не мне, пример молодежи подавать? — сам себе задает вопрос доброволец.
Настоящий казак, соглашается админ группы «Стоим Zа Донбасс АрмаVир» Денис Куренин. «Хоттабыча» трижды избирали атаманом. С женой они подняли на ноги пятерых детей. Близкие отпускали его на СВО с тяжелым сердцем.
— Услышав про командировку, младшая дочь заплакала. Но жена ее успокоила: «Сашенька, не переживай, папа у нас неубиваемый», — вспоминает казак.
Под обстрелом
В апреле 2022-го в добровольческом отряде спецназначения «БАРС-11» армавирец перешел «за ленточку». На Донецком направлении во взводе огневой поддержки «Хоттабыч» выбивал иностранных наемников в районе поселка Березового. 8-11 мая враг лютовал — сильными обстрелами вымещал ненависть за празднуемый россиянами День Победы.
— А потом мы, армавирцы, одни остались на позиции. Через четыре дня отступили под натиском противника, — рассказывает «Хоттабыч». — Когда с военными, нагнавшими нас, вернулись на позицию, там оставалось только крестики ставить — взрывы перепахали все.
Атаман, отправившийся на СВО без боевого опыта, «за ленточкой» вспоминал, чему научился в армии. Его, артиллериста, готовили к Афгану, но Господь еще тогда отвел — командир пожалел парней, которым до дембеля оставалось всего ничего.
В окопах быстро учишься, вот и «Хоттабыч», в мирной жизни работавший водителем скорой, охранником, после истечения двухмесячного контракта вернулся домой заматеревшим. Все это время связи с родными не было.
На точках
О втором контракте близкие «Хоттабыча», которых он не хотел преждевременно волновать, узнали прямо перед его отъездом в учебный центр. А через две недели, в июле 2022-го, армавирцы «Хоттабыч», «Снежок», «Один» и «Слон» в составе «БАРСа-16» зашли на Краснолиманское направление. Там их разделили: «Слон» стал командиром роты в Диброво, остальных направили в другую бригаду.
— Нас на точке было человек восемнадцать. Справа на расстоянии трех километров стояла группа «Сталинград», слева — «Муравейник», еще через девять километров было село Диброво, — делится «Хоттабыч». — От Красного Лимана и штаба нас отделяли семь километров, которые оказались под контролем ВСУ. Стояли вэсэушники и на другом берегу реки Северский Донец.
Из двух или трех сотен бойцов «Барса» осталось всего 90 человек. Но, оказавшись в окружении врага, они удерживали линию фронта протяженностью 20 километров. Обстрелы не прекращались.
— Полтора месяца, что мы там стояли, по нам ежедневно прилетало не менее 60 снарядов: и артиллерийские, и танковые, и минометные. Однажды за день прилетело 120 снарядов. Это ради интереса «Хохол» подсчитывал, — говорит доброволец.
— Украинец?
— Нет, — улыбается «Хоттабыч». — Ему позывной из-за особенностей речи дали. Он, как казаки раньше, на диалекте балакал… А вот такие сильные обстрелы были подготовкой к атакам. Сразу понимали: скоро враг попрет.
Четверо без связи
Казаки выполняли приказ — не мелькать перед противником. Поэтому солдаты ВСУ видели четырех дежурных на блок-посту рядом с дорогой, но не знали, сколько всего бойцов на позиции.
Во время одного из обстрелов многих во взводе огневой поддержки и соседнем взводе удержания ранило. А 8 сентября 2022 года погибли командир роты — армавирец с позывным «Один», старшина «Арес» и связисты «Декабрист» и «Арахис». Нарвались на диверсионно-разведывательную группу, которая еще сутки не подпускала казаков к телам товарищей.
А 9 сентября на позиции остались только «Хоттабыч», бойцы из Гулькевичского района «Михалыч» и «Мангуст» и «Охота» из Ростовской области.
— Пятый боец уехал за подкреплением. Мы были вчетвером, а против нас шло полторы тысячи человек, — делится армавирец.
Прежде командование ободряло: «Продержитесь немного, «Вагнер» на помощь придет». И казаки почти трое суток держали оборону, не зная, когда именно будет подкрепление. Сдерживали напор врага, отстреливаясь каждый со своей стороны.
— О чем думали тогда?
— Домой хотелось, — бесхитростно говорит «Хоттабыч». — Хотел семью увидеть, мысли о жене, детях, внуках придавали силы.
Противник давно перебил кабель связи с командованием, рациями добровольцы не пользовались, понимая, что украинцы прослушивают их волну. Ночью дежурили и отдыхали по двое. В темное время суток вэсэушники не лезли, но казаки все равно были настороже. А с пяти-шести часов утра начинались обстрелы, от которых укрывались в маленьком полуразбитом домике.
«Казаки, сдавайтесь!»
— Тяжело терять друзей. Тяжело, когда товарищ лежит раненый, а ты не можешь его вытащить, потому что не подпускают, — делится «Хоттабыч». — Они еще как делали… Ранят человека, но не добивают, смотрят, как он, мучаясь, умирает.
В первой командировке армавирец воевал против наемников из Африки. С ними, говорит, было легко — пошел нахрапом, а они уже бросили оружие и бегут. Не идейные, значит. А под Красным Лиманом пришлось схлестнуться с отрядами украинцев и поляков — наглыми, злыми и беспощадными. Добровольцев они убивали сразу. О том, чтобы брать в плен, речи не шло.
В одной из последних атак поляки кричали: «Казаки, сдавайтесь!» Но те выходить с белым флагом не собирались.

— У каждого была дежурная «лимонка», ну, на всякий случай.
— Для себя?
«Хоттабыч» кивает.
— Чтобы подорвать себя, тоже мужество надо… Смогли бы?
— Я думал так: «Если возьмут в плен, убить могут не сразу, а начнут издеваться». И эти мысли придавали решимости, — говорит казак.
А еще враг, взбешенный стойкостью русских, обещал: «Мы вас потихонечку порежем». Но бойцам «БАРСа», измотанным накатами противника, не пришлось срывать чеку с гранаты.
Под «Градами»
Выходить из окружения казаки решили при численном превосходстве противника. Без Божьей защиты тут не обошлось.
— Как удалось?
«Хоттабыч», стесняясь, улыбается и пожимает плечами. Уходили они под разрывы «Градов» прямо через позиции ВСУ. Фору им дал, как ни странно, вражеский обстрел. Казаки знали, что после него последует недолгое затишье: сначала украинцы отправят разведчиков, а затем пойдут в наступление.
— И пока вэсэушники, стоявшие за нами, прятались от своих же обстрелов, мы прошли через их позиции. Когда они поняли это, еще километров десять шли за нами, — вспоминает «Хоттабыч» события 11 сентября 2022-го.
Добровольцы «БАРСа-16» уходили через лес и смотрели под ноги, опасаясь напороться на растяжки. А потом вышли на асфальтированную дорогу и через пару километров опять свернули в чащу.
— В том сосновом лесу была песчаная почва, следы на ней остаются, будто на снегу. И асфальт помог нам скрыться, — объясняет армавирец. — Как только вышли на дорогу, противник сразу потерял наши следы.
Казаки успели пройти 15 километров, когда наткнулись на бойцов из Луганской области. Те помогли связаться с командованием и попасть к себе в часть. Их вывели в поселок Волчеяровку, а оттуда — в город Новодружеск, из которого «Хоттабыч» и уехал домой.
Пропал без вести
На позиции под Красным Лиманом «Хоттабыч» провел почти два месяца. Связи с семьей не было. Впервые он позвонил жене из расположения луганчан.
— О чем говорили?
— Уже не помню. Слышал только, как плачет.
Отведя взгляд, «Хоттабыч» нервно стучит натруженными пальцами по столу, будто думает о чем-то неприятном. А когда возобновляет рассказ, понимаю, о чем размышлял.
— Когда мы потеряли связь с командованием, моей семье сообщили, что я без вести пропал. А тут вдруг позвонил… Но жене сразу сказал: «Не верь никому, я живой».
«Хоттабыч» опять замолкает, собираясь с мыслями. И это понятно. Человек он семейный, правильный. Любит жену, детей и семерых внуков. Ему больно даже думать, что пережили близкие в те дни. А он в окружении держался за жизнь, вспоминая дом, родные места. «Хоттабыч» верил, что вернется.
Однажды товарищи посмотрели на его отросшую бороду и спросили: «Почему не бреешься?»
— Меня или побреют, или побреюсь сам, но только дома, — ответил он.
Кстати, в первой командировке армавирец взял позывной «Дед». Но в «БАРСе-16», с которым подписал второй контракт, оказался третьим «Дедом». Тогда решил, что будет «Хоттабычем» — тоже дед, только сказочный.
Штурм с «вагнерами»
Домой «Хоттабыч» вернулся в октябре. Но, как и после первого контракта, чувствовал незавершенность ратного дела. Были еще силы помочь бойцам «за ленточкой». Поэтому в ноябре 2022 года вновь уехал в пункт подготовки. А через три недели оказался на Артемовском направлении. И снова заходил туда в группе огневой поддержки в составе отряда «БАРС-16».
В третьей командировке «Хоттабыч» штурмовал Соледар. С «барсами» шли бойцы группы «Вагнер». Улицы и площадь Соледара были усеяны телами солдат. И наших, и воевавших на стороне ВСУ. Вагнера говорили, что лежат они с сентября.
Стертые люди
«Хоттабыч» говорит, что война проявляет и хорошее, и плохое. Она же вскрывает звериную сущность тех, в ком безнаказанность, подпитанная ненавистью ко всему русскому, стирает всякую человечность.
Это случилось на окраине Соледара. Российские бойцы заняли торговый центр, а через дорогу — в школе — засели вэсэушники. Температура воздуха уже опускалась ниже нуля.
— Так они при входе распяли нашего пацана, развели за ним костер и грелись, — говорит «Хоттабыч». — Командир попросил: «Убейте его, мучается же»…
— Он живой был?!
— Живой. Но никто не осмелился выстрелить, а ночью пожалели об этом. Из школы такие адские крики звучали, они там издевались над ним.
В сводках много новостей о жестокости вэсэушников и наемников к гражданским и военным. И все-таки трудно поверить, что человек на такое способен, — как выдерживает его психика?
— Сойти с ума не дает поддержка боевых товарищей. Мы там, не поверишь, много шутили, — отвечает «Хоттабыч». — Хотя все равно человек меняется. Я вот стал еще больше ценить тихую, мирную жизнь, семью, свой Армавир. Мои дети, кроме младшего сына, живут здесь. Но и он каждую неделю приезжает из Ставрополя.
Кого ждут?
Общение с жителями новых регионов ровным не назовешь. В поселке Березовом осталось не больше двадцати человек, в основном пенсионеры. Казаки с Кубани поселились в свободном домике, а по соседству жили бабушка с мужем-инвалидом. Бойцы старались помочь по хозяйству, делились продуктами. И не только с ними, но и всяким, кто обращался.
Под Красным Лиманом к ним пришла женщина. Сказала, что ее отцу оторвало ногу, но украинские солдаты, стоящие в их селе, не стали помогать истекающему кровью старику.
— Наши ребята, не раздумывая, прыгнули в машину и рванули прямо в логово врага, — вспоминает гордый за отзывчивых и бесстрашных товарищей «Хоттабыч». — Деда увезли прямо из-под носа украинцев. Когда те выскочили, было поздно. Только вслед машине постреляли. Так пацаны потом вернулись в село и вывезли оттуда жену того пенсионера.
А однажды луганчане предупредили казаков: пророссийски настроенные из деревни уехали, остались те, кто ждет украинцев. Добровольцы и сами потом заметили закономерность: когда местные уходили из домов, начинались обстрелы. А когда возвращались, наступало затишье.
— А вот среди руин Лисичанска и Соледара людей почти не было, там с гражданскими общаться не приходилось, — добавляет «Хоттабыч».
Легенда
В феврале 2023 года у казака «Хоттабыча» закончился третий контракт. Вернувшись, он разыскал боевых товарищей. Общается с родителями погибшего в сентябре 2022-го под Красным Лиманом «Одина». Был на связи с «Михалычем», не вернувшимся в январе 2024-го из-под Клещеевки. «Мангуст» умер уже на гражданке — что-то с сердцем. Из четырех казаков, оборонявшихся на «Бункере» под Красным Лиманом, живы лишь «Охота» и он, «Хоттабыч».

Общается с теми, с кем воевал бок о бок в третьей командировке. Среди них — «Маг».
— Познакомились, когда я, подписавший контракт, собирался в командировку, но не знал, что с собой брать. Мне дали номер «Хоттабыча», сказали, он в третий раз туда едет, все расскажет, — вспоминает «Маг». — А в учебном центре я понял, что «Хоттабыч» — легенда. Его там все знают.
Однажды приехал атаман Кубанского войскового казачьего общества Александр Власов, пока шло мероприятие, он внимательно смотрел на «Хоттабыча», а потом подошел к нему поговорить.
«Хоттабыч», как человек глубоко верующий, а еще знающий, что взаимовыручка жизнь спасает, всегда готов помочь. И неважно, нужно ли подменить на дежурстве или добиваться выплат для семьи погибшего товарища. Этим и заслужил уважение.
— Бог «Хоттабыча» бережет. Такое бывает с теми, у кого чистые помыслы, кто Родину идет защищать, искренне любя ее, — убежден «Маг».
За сыновьями
— О четвертом контракте думали? — спрашиваю.
— Думал, — легко соглашается «Хоттабыч». — Но мне уже 65 лет, и не хочу «за ленточкой» стать
обузой. Хотя у нас «Шаху» 72 года было. Он медиков возил, потом в «Сталинграде» в штурм ходил… А мне жена сказала, что уже отвоевал свое. И в военкомате ответили: «Сиди дома, и так три раза там был». Даже батюшка как-то обмолвился, что в четвертый раз ангел-хранитель может не успеть за мной.
— А если сыновья на СВО уйдут?
— Пойду с ними. И никак иначе.
— Жена ваша и невестки — сильные духом женщины…
«Хоттабыч» улыбается и кивает.
— Они понимали, почему я туда еду. И наше с сыновьями решение, если понадобится, тоже поддержат. Тем более после зверств ВСУ в Курской области. Дойди вэсэушники до нас, здесь бы тоже никого не пощадили, — убежден казак.
«Хоттабыч» из тех, кто подпишет и четвертый, и пятый, и даже десятый контракт, если потребуется. Кажется, что ему не страшны ни шальная пуля, ни разрывы снарядов. Потому что Бог поручил его беречь. Такой человек очень нужен здесь и сейчас.
Фото Александра Ковязина / АС и из архива «Хоттабыча»