Мухадин Оситлев: «Патриотизму, как физике, не научишь»

Мухадин Оситлев: «Патриотизму, как физике, не научишь»

Мухадин Оситлев в первый свой бой вступил 18-летним парнем. Было это вблизи пакистанской границы в Афганистане.

То сражение раз и навсегда сформировало приоритеты его жизни. В интервью «АС» армавирец рассказал, зачем душманам сбрасывали манекены, как на самом деле воевала 9-я рота и есть ли на войне у солдата выбор — поступить как воин или человек.

На службу в Афганистан

— Вы в 18 лет сами попросились в Афганистан. Почему?

— После первого курса института меня призвали на срочную службу в Вооруженные силы СССР. Сначала я попал в учебное подразделение в Новочеркасске, там получил специальность мастера по ремонту стрелкового оружия и средств ближнего боя. После окончания учебки нас стали распределять по всему Советскому Союзу. Меня направили в Туркменистанский военный округ, а там я уже написал рапорт на службу в Афган.

Сознательно отказался от своей военной специальности, потому что предполагалось служить в тылу. Мне же хотелось испытать себя в бою. Командиры были удивлены такой настойчивостью, но в итоге дали добро.

— Откуда такое рвение?

— Если в первые годы в СССР участие наших солдат в афганской войне держали в тайне, то к середине 80-х об этом уже говорили. В Армавир стали возвращаться воины-интернационалисты, которые приходили в школы, где рассказывали о выполнении своего воинского долга. Среди моих старших товарищей были ребята, прошедшие Афган. Они были более зрелыми, казались на голову выше тех, кто служил на территории нашей страны. Мы равнялись на них, поэтому рвались в Афганистан.

Кстати, о воинах-интернационалистах впервые услышал от учителей, воевавших еще до начала Великой Отечественной в Испании.

В первом бою

— В каком воинском подразделении вы служили?

— Проходил службу в легендарном 180-м мотострелковом полку. Нашей зоной ответственности была восточная часть Афганистана. Мы охраняли гарнизон Кабула и сопровождали военные и мирные колонны. В 1988 году полк был удостоен вымпела министра обороны СССР.

Хорошо помню первые впечатления от Афганистана. Это жаркий климат, очень высокие горы и дружелюбный народ. Нас встречали не как оккупантов, а как спасителей, ведь СССР ввел войска в Афганистан по просьбе его законных властей. Мы там построили школы, больницы, оказывали гуманитарную помощь.

Когда через город уходили на боевые задания, к нам подбегали мальчишки и просили еду. В обмен предлагали маленькие сувениры и выпечку. Глядя на этих детей, сжималось сердце. Как же тяжело жили афганцы! Если я когда-нибудь туристом приеду в Афганистан, обязательно накуплю подарков и раздам их местной ребятне.

— Где случился первый бой?

— Он произошел неподалеку от Алихейля, вблизи пакистанской границы. Мы двигались колонной, когда внезапно услышали выстрелы. Командир отдал приказ: «К бою! Спуститься с брони!» Мы мгновенно оказались на земле, заняв оборонительные позиции. В бою нас, новобранцев, прикрывали старшие товарищи.

В тот момент не верилось, что все это происходит на самом деле. Даже испугаться по-настоящему не успел. Но после того, как отбили атаку, вдруг осознал: это настоящая война.

В том бою меня ранило в глаз. Из-за шокового состояния сначала ничего не почувствовал. Ко мне подбежал мединструктор и оказал первую помощь. В госпитале врачи только развели руками — предложили комиссовать. Но как же так?! Я хотел попасть в Афганистан, а теперь, получив ранение в первом же бою, должен возвращаться? И вот тут я снова проявил упрямство — отказывался уезжать. Пришлось писать рапорт об отказе комиссации. Проведя в госпитале полтора месяца, я вернулся в свое подразделение.

Сначала служил снайпером. Но не мое. Недаром говорят: «Каждый снайпер — находка для психолога». Когда тебе вручают снайперскую винтовку, вместе с ней приходит огромная ответственность за жизни людей с обеих сторон. Товарищи по бою надеются на тебя, а ты боишься их подвести. И если, не дай Бог, промахнешься, то будешь долго себя корить.

Снайпером не раз попадал под обстрел. Выстрелы звучали неожиданно, а я не видел противника.
Спустя полгода меня повысили до младшего сержанта, и до конца службы я командовал боевой машиной БМП-2.

— Когда появился страх?

— В первых боях было страшно. Но, видимо, человек так устроен, что со временем привыкает ко всему: тревога за собственную жизнь притупляется, и ты уже перестаешь вздрагивать от свиста пуль. Со временем начинаешь понимать, в каких ситуациях может возникнуть опасность. А вот чего боится солдат на поле боя, так это потерять близкого товарища или не выполнить приказ командира.

Операция «Магистраль»

— Какое боевое задание в Афганистане оказалось самым опасным?

— Я принимал участие в военной операции «Магистраль». Основные действия развернулись вдоль магистрали «Гардез-Хост». В городе Хосте, на границе с Пакистаном, уже находились советские войска. До начала снегопадов в горах из Кабула им нужно было доставить продовольствие, боеприпасы и медикаменты. Но когда отправилась первая колонна, боевики уничтожили 90 машин.

После этого нас перебросили туда, поставив задачу занять высоту и обеспечить безопасность движения автоколонн. В горах напротив нас находились укрепрайоны душманов. Чтобы мы могли закрепиться на своих позициях, сбросили ложный десант — к парашютам привязали манекены. Боевики, ничего не подозревая, бросились уничтожать «десантников».

Рядом с нами высоту 3 234 заняла 9-я рота 345-го отдельного парашютно-десантного полка. Эта высота была ключевой — с нее хорошо, словно на ладони, просматривался Хост.

Уже в первую ночь противник предпринял попытку атаковать наш участок. Они методично прощупывали наши позиции, но мы давали отпор. Против нас, 18-20-летних парней, в бой шли хорошо подготовленные боевики 35-40 лет, многие из которых из Пакистана. Но мы не позволяли врагу прорвать свою оборону и уничтожить колонну с продовольствием.

Тогда противник сосредоточил свои усилия на 9-й роте. Как известно, несмотря на неравные силы и значительные потери, десантники удержали высоту.

Командование первоначально планировало, что мы будем удерживать высоту в течение двух недель, но в итоге задержались на два месяца. В одном из сражений с душманами я получил осколочное ранение ноги.

По возвращении в полк нас встречали с оркестром, как настоящих героев. А мы не понимали, к чему такая торжественность. Это был очередной рейд.

Потом появились плакаты с надписью: «Слава героям Хоста». Хотя настоящий героизм в той операции проявила 9-я рота. Кстати, в отличие от одноименного фильма, реальные события разворачивались не под палящим солнцем, а в заснеженных горах. Командование войсками осуществлял генерал армии и выпускник армавирской гимназии № 1 Валентин Варенников. Мне выпала честь служить с такими офицерами-командирами, как Герой Советского Союза Руслан Аушев, Николай Кравченко, Камиль Кликперов, Андрей Кузнецов.

— Вы участвовали в боевых действиях. Вот солдат на войне в первую очередь — бесстрашный воин или все же человек?

— Когда тебе доверили оружие и право защищать, ты не должен злоупотреблять этой властью. Как говорится, стреляет не оружие, а человек.

Любая война когда-нибудь заканчивается. И солдат, который выжил, возвращается домой, будет строить семью, воспитывать детей… И если там, на войне, переступил в себе через человеческое, будет сложно. Совесть — штука непростая, с ней не договоришься. А по своему опыту скажу: выбор у солдата есть всегда.

Как Родину любить?

— Почему мужчине нужно отслужить в армии?

— Для меня служба в Афганистане стала школой жизни. Когда был молодым, девушки первым делом спрашивали ребят, служили ли они в армии. Считалось постыдным, если здоровый парень не прошел срочную службу. А мы, мальчишки, говорили: «Куда Родина направит, туда и пойдем».

Попав в Афганистан, я обманул родителей, сказав, что служу в Германии. У тех, кто служил за границей, была полевая почта без адреса, и мама с папой были уверены, что я в ГДР. Приходилось даже фотографироваться так, чтобы они не догадались, где нахожусь. Только друзья знали правду, но они дали слово, что родителям не расскажут.

Для молодых должно быть престижно служить Отечеству. Сейчас благодаря позиции нашего Верховного Главнокомандующего авторитет армии растет.

— Кто должен научить молодежь любить Родину?

— Патриотизму нельзя научить в школе, как физике или химии. Его нужно воспитывать с детства. Важно, чтобы отец ребенка был патриотом и своим примером показывал, как любить Родину.
В каждой семье следует рассказывать о предках, участвовавших в войнах, о военной истории своей малой родины. На День Победы родители должны обязательно брать детей на праздничные мероприятия, чтобы те ощутили атмосферу торжества, единения людей и гордость за Отечество. А в школе патриотизм надо закреплять.

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях