В 2024 году самым аварийным перекрестком в Армавире стало пересечение улиц Кирова и Луначарского. Из-за несоблюдения очередности проезда там случилось девять аварий, сообщил заместитель начальника Госавтоинспекции ОМВД России по городу Армавиру Андрей Стягов.
В интервью «АС» он рассказал, где в Армавире чаще всего происходят ДТП, чего боятся пьяные водители и куда сообщать, если столкнулись с проблемой на дороге.
На две больше
— Сколько аварий произошло в Армавире в 2024 году?
— В прошлом году случилось 223 ДТП, в которых 26 человек погибли и 290 получили ранения. А годом ранее, в 2023-м, было на 39 аварий больше. Тогда погибли 28 человек, получили травмы — 323.
Наиболее аварийными стали октябрь и ноябрь. В эти месяцы произошло по 25 ДТП. Однако если в октябре было трое погибших и 23 пострадавших, то в ноябре — шесть погибших и 27 пострадавших.
— А сколько дорожно-транспортных происшествий произошло за два месяца этого года?
— 31 ДТП, и это на два больше, чем за аналогичный период прошлого года. В результате погибли четыре человека, 38 получили ранения.
— Где случились аварии с наиболее серьезными последствиями?
— Вечером 24 февраля на 160-м километре федеральной автодороги «Кавказ» водитель ВАЗ 2112 — парень 2005 года рождения — превысил скорость, не справился с управлением и столкнулся со стоящей грузовой машиной. Двое пассажиров скончались до приезда скорой помощи, водителя доставили в реанимацию в тяжелом состоянии.
В зеленой волне
— А где в Армавире чаще всего происходят ДТП?
— На дорогах федерального значения самый аварийный участок — 166-й километр ФАД Р-217 «Кавказ». В 2024 году там случилось четыре аварии из-за превышения скорости.
На дорогах регионального значения чаще всего ДТП происходят на перекрестке улиц Ефремова и Советской Армии. Это 45-й километр дороги «с. Отрадо-Ольгинское — г. Новокубанск —
г. Армавир». В прошлом году на этом участке было четыре аварии из-за несоблюдения очередности проезда и требований сигналов светофора.
На улицах местного значения места повышенного риска — это пересечения Комсомольской и Свердлова, Шмидта и Кропоткина, Кирова и Луначарского, Тургенева и Краснодарской. Самый аварийный участок — пересечение улиц Кирова и Луначарского, где в 2024 году произошло восемь столкновений и один раз опрокинулся автомобиль.
На пересечении улиц Комсомольской и Свердлова аварии случаются из-за нарушений требований знака «Стоп» и заездов за стоп-линию, а на пересечении Тургенева и Краснодарской — из-за игнорирования знака «Уступи дорогу».
— Какие нарушения входят в топ-3 частых причин аварий в Армавире?
— В 2024 году лидировали несоблюдение очередности проезда, скоростного режима и нарушения правил проезда пешеходного перехода. Из-за них случилось 44 процента всех ДТП.
— Что может заставить водителей не нарушать ПДД?
— Чтобы водители соблюдали правила дорожного движения, следует использовать на дорогах автоматизированный мониторинг. Частый мониторинг и штрафы за нарушения ПДД дают хороший профилактический эффект. В Праге исследования показали, что водители, получив штрафы за превышение скорости, перестают нарушать правила уже в день получения извещения. И этот эффект сохранялся несколько месяцев.
Хороший результат дает применение так называемой зеленой волны, когда водителям необходимо двигаться со скоростью, установленной на участке. Тогда они будут подъезжать к светофору в момент зеленого сигнала. То есть водитель сможет ехать без остановки и не будет превышать скорость, чтобы успеть проскочить.
С нового года увеличили размеры штрафов за нарушение ПДД. Штраф за вождение в пьяном виде был 30 тысяч рублей, теперь — 45 тысяч.
— Но автовладельцы подшофе все равно садятся за руль. Каким должно быть наказание для пьяных водителей, чтобы у них даже такой мысли не возникло?
— В этом году уже из-за пьяного водителя на трассе «г. Армавир — г. Новокубанск — с. Отрадо-Ольгинское» на светофоре столкнулись ВАЗ 2107 и Chevrolet Cruze. Пострадали водитель и пассажир ВАЗ 2107 и пассажир Chevrolet Cruze.
Реальность такова, что часть водителей все равно садится за руль в состоянии опьянения. Сегодня за это выписывают штраф и лишают права управлять машиной на срок до двух лет, а за повторное нарушение предусмотрены уголовная ответственность, конфискация авто в пользу государства. Мне кажется, нужно уже с первого такого нарушения конфисковывать машину и увеличить срок лишения права управлять автомобилем.
Но большинство водителей, попавшихся в нетрезвом виде, прекращают нарушать — их останавливает возможная уголовная ответственность.
Камеры-помощники
— Установленные в городе камеры наблюдения изменили обстановку на дорогах?
— Они стали неотъемлемым элементом безопасности и контроля дорожного движения. Обращаемся к видеозаписям с них, чтобы установить личности нарушителей, прояснить обстоятельства ДТП.
Недавно камеры наблюдения помогли выяснить, как случилась авария на пересечении улиц Розы Люксембург и Кирова. Тогда машина сбила пенсионера, который переходил дорогу в неположенном месте. Также по камерам наблюдения узнали обстоятельства аварии 24 февраля, когда легковушка залетела под грузовик.
— Сотрудники ГИБДД контролируют безопасность во время дорожных работ?
— Инспекторы оценивают правильность установки знаков, ограждений и освещения. Контролируют соблюдение скоростного режима и маршрутов объезда. Взаимодействуем с дорожными службами, консультируем их специалистов, даем рекомендации по организации безопасного движения в зоне проведения работ. Это помогает оперативно устранять недостатки и предотвращать возможные аварии.
— А могут ли жители города сообщить в Госавтоинспекцию о недостатках на дороге, например яме или открытом люке?
— Есть несколько способов сделать это. Первый — через официальный сайт ГИБДД. В разделе для обращений граждан нужно заполнить форму, описать проблему, как можно точнее указать местоположение дефекта и его характер: яма, открытый люк, отсутствие знака и так далее. По возможности следует приложить фотографию.
Другой способ — сообщить о проблеме в Единую диспетчерскую службу (ЕДДС) по номеру телефона: 8 (86137) 3-20-00.
Недавно армавирцы написали, что им мешает искусственная неровность, которая появилась на пересечении улиц Тургенева и Краснодарской. Но ее создали, чтобы как раз снизить аварийность на этом участке.
Ищут другие пути
— Долгое время на перекрестке Урицкого и Ленина после ремонта дороги знаки стояли так, что не все водители понимали, у кого преимущество проезда. А кто определяет место для знаков?
— Дорожные знаки устанавливают в соответствии с утвержденной дислокацией, а занимается их установкой отдел транспорта и связи администрации Армавира. Необходимые знаки установлены не в полном объеме. И мы направили предложения, а представители отдела устанавливают знаки.
— Работа светофоров — это боль армавирцев. Вот на перекрестке улиц Розы Люксембург и Карла Маркса стоят светофоры абсолютно неориентированные на пешеходов. Долгое время те, что для них, висели таким образом, что нужно было поворачивать голову назад и смотреть, какой свет горит. Теперь при переходе около ресторана «Dolce Vita» красный горит и водителям, и пешеходам, что абсолютно нелогично. Что делать, чтобы их отрегулировали в соответствии с правилами безопасности и здравым смыслом?
— Эта дорога принадлежит администрации города, которая несет ответственность за обустройство и содержание технических средств организации дорожного движения. 28 января сотрудники Госавтоинспекции вынесли вопрос о режиме работы светофоров на данных участках на рассмотрение комиссии безопасности дорожного движения. Проблему должны решить.
Опять же армавирцы могут сообщать о некорректной работе светофоров диспетчерам ЕДДС или написать через сайт Госавтоинспекции. Мы отреагируем — направим предписание в организацию, которая обслуживает светофоры.
— А какие еще слабые стороны организации дорожного движения есть в городе?
— Одна из распространенных проблем — неудовлетворительное состояние покрытия проезжей части дорог и улиц. После зимы образовалось большое количество выбоин, просадок. В том числе на улицах, где ездит общественный транспорт. В адрес владельцев дорог выдаем предписания об устранении выявленных нарушений.
— Армавир разрастается. К тому же в планах — привлечение в город туристов, что наверняка негативно скажется на дорожном движении в его черте. Где в перспективе могут появиться пробки и что делать для их избежания?
— Заторы могут возникнуть в активно застраиваемых микрорайонах, среди которых Северный, жилищный комплекс «Римские каникулы». Чтобы избежать пробок, владельцы дорог разрабатывают альтернативные пути объезда проблемных участков.
Рассматривается необходимость расширения проезжей части дороги регионального значения от улицы Розы Люксембург до микрорайона Северного. Сейчас этот вопрос прорабатывают в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края.
Фото Александра Ковязина / АС