Известный историк моды Александр Васильев, недавно побывавший в Армавире, считает, что унисекс в одежде опасен для рождаемости

Всемирно известный историк моды, ведущий популярной передачи «Модный приговор» Александр Васильев, недавно побывавший в Армавире, напрямую связывает моду с материнством. Он считает, что чем женственнее модельеры одевают женщин, тем выше рождаемость. В эксклюзивном интервью «Армавирскому собеседнику» телеведущий, член Российской академии художеств рассказал, почему в России женщины одеты модно и очень эффектно и как в маленьком городе воспитать у себя вкус.

Привлекая мужчин

— Как изменилось отношение к моде и умению одеваться в России и малых городах?

— Отношение к моде кардинально изменилось в прошлом году с появлением Covida-19, когда люди лишились работы и в больших городах были закрыты театры, рестораны, кафе, музеи, выставочные залы, показы мод. Людям не нужно было больше одеваться, чтобы выходить в свет. Это подрубило моду. Продажи в этой сфере упали на 80 процентов.

— Неужели модой перестали интересоваться?

— Сегодня ею особенно никто не интересуется, кроме жителей России, потому что количество женщин в нашей стране превышает количество мужчин на 11 миллионов человек. И женщины благодаря эффектным одежде, прическе, макияжу надеются завоевать сердца мужчин, которые на них не смотрят. А не смотрят потому, что у них замылился глаз, ведь представительниц прекрасного пола очень много. По статистике, на каждого мужчину в России приходится 2,7 женщины. Поэтому многие одинокие женщины, чтобы привлечь внимание противоположного пола, стараются модничать, одеваться стильно. Но таким образом они выражают отношение не только к моде, но и к своим друзьям, коллегам, семье. Им хочется заявить о своей особенности. Мода — тот рычаг, который дает возможность подчеркнуть свои вкус, фигуру, отношение к прекрасному. Например, к природе, драгоценностям, живописи.

— Как вы выяснили, что мода и все, что с ней связано, привлекает именно россиянок, а, например, не итальянок?

— Я в Италии провожу много времени. В этой европейской стране не стараются модно одеться, потому что мужчин здесь больше, они составляют 55 процентов населения. За женщинами в Италии — настоящая гонка. Если только она одевается эффектно, значит, хочет привлечь к себе внимание, значит, хочет мужского общества. Это считается неприличным. Неприлично, чтобы на улице тебе свистели или приглашали в кафе на кофе. В России другой менталитет.

1

Тренд на седину

— Как вы оцениваете тренд на удобность в одежде? Не нивелирует ли он женственность?

— Женственность постепенно свелась на нет, может, не на юге, но в других городах России это видно. Сегодня самая главная тенденция моды — унисекс. Я ее оцениваю как смертельную для деторождаемости. Но в этом, на мой взгляд, и цель Covida-19.

— В каком направлении мода будет двигаться дальше?

— Все к большему унисексу и большему оверсайзу. Будет доминировать размер XXL и мусульманские тенденции. Например, мода на зеленый и синий цвета, на маску, которая скрывает половину лица, как хиджаб.

— Как же тогда женщине подчеркнуть свою женственность?

— Только благодаря духам, ароматам, прическе, маникюру, макияжу глаз, обуви. Но у нее немного шансов. Сейчас почти все женщины переоделись в брюки, в трикотаж, стригут коротко волосы, потому что так удобно. Я никого не упрекаю в этом, потому что понимаю, так удобнее, особенно если женщина за рулем.

— А как вы относитесь к выражению: чем старше женщина, тем короче у нее должны быть волосы?

— Не считаю это правильным. Волосы подчеркивают женственность женщины в любом возрасте. Но современной можно быть и с короткими волосами. Например, сейчас в моде седина. Ее можно носить и на коротких волосах.

1

Армавир прекрасен ирисами

— Почему на юге женщины одеваются более ярко?

— Потому что здесь много солнца, женщины быстро загорают. Чтобы выгодно подчеркнуть красивый загар, они одеваются ярко.

— Как воспитывать вкус, чувство стиля в малом городе или поселке, где нет театров и выставочных залов?

— Надо смотреть на природу, интересоваться живописью, музыкой, поэзией, архитектурой, скульптурой, декоративно-прикладным творчеством. Природа дарит нам цветы, птиц, бабочек, горы, прекрасную зелень, реки, озера. И это воспитывает вкус лучше всего. У вас есть не так далеко музеи искусства в Ставрополе, Краснодаре. Размер города вообще не влияет на воспитание вкуса: было бы желание и влияние родителей, чтобы они направили и знакомили детей с произведениями культуры. Больше всего мне понравилось в Армавире обилие ирисов. Они здесь растут в большом количестве, на обочине дорог можно встретить ирисы всех цветов. Это очень красивый, позитивный цветок. Он пользовался успехом в живописи импрессионистов, английских художников прерафаэлитов, русских художников эпохи романтизма. Я бы, например, поручил детям в детском саду сделать подборку ирисов в мировой живописи. Пусть воспользуются интернетом, найдут картины, изучат художников и их краткую биографию. Так люди учатся вкусу.

— Почему выбрали для знакомства с нашим городом Дом-музей Дангулова?

— Потому что мне интересно все, что связано с историей. В Армавире по улице Розы Люксембруг, 263 жил мой двоюродный дедушка Георгий Петрович Васильев. В его доме в годы Гражданской войны скрывался выдающийся отечественный художник Михаил Нестеров, который является моим родственником. У меня есть фотографии его семьи в этом доме. Я хочу оживить страницы истории моей семьи, поэтому с удовольствием пришел сюда в надежде увидеть что-то из эпохи прошлого. И вот увидел в Доме-музее красивый мраморный бюст Беатриче и Данте 1900-х годов в стиле модерн.

«Вишневый сад» с утра

— Что можно сказать о человеке, судя по его костюму?

— Абсолютно все, если это, конечно, не работа стилиста. Профессиональный стилист даже жулика может переодеть в миллионера, и никто не догадается, кто перед ним. В программу «Модный приговор» приходит много женщин с неярким, не впечатляющим гардеробом, а выходит с гардеробом герцогини, при этом они не становятся дамами высшего общества. Но их гардероб выглядит на большую сумму, элегантно и красочно.

— Вы всегда выглядите с иголочки. Это сценический образ? Как выглядит Александр Васильев вне публики и камер?

— Всегда выгляжу одинаково. У меня нет спортивных костюмов, я не вожу автомобиль, есть свой водитель. Я никогда не ездил на шашлыки, не видел ни одного футбольного матча, никогда не напивался водкой и никогда не ходил в баню. Если эти качества как-то характеризуют меня, то напишите это.

— У вас сверхнасыщенный график работы. Вы говорите, что живете в самолетах. Что необходимо вам, чтобы почувствовать вкус жизни?

— Моя жизнь — это сплошной вкус жизни. Я много читаю, много слушаю музыку, архивные записи актеров. Сегодня, например, с утра слушал отрывки из «Вишневого сада» в исполнении Ольги Леонардовны Книпер-Чеховой. Это записи 1940-х годов. Получил огромное удовольствие от ее голоса, произношения, от того, как она рассказывает, как ведет рисунок роли.

— Однажды вы сказали: «Следовать моде — смешно, а не следовать — глупо». Что это значит?

— Если вы будете не модны, то окажетесь старомодной. Если будете слишком близки к моде, можете вызвать улыбку. Надо найти середину, найти свой собственный стиль. При этом он не должен сильно выбиваться из модных тенденций.

Екатерина Решетникова